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ALERTE AU POTAGER - Vos plans de tomates ou de pommes de terre font grise mine ? Vérifiez qu'ils ne soient pas infectés par le mildiou !

Des taches bizarres apparaissent-elles sur les fruits, feuilles, et tiges de vos pieds de tomates, pommes de terre, aubergines ou courgettes ? Passent-elles du jaune-vert clair au marron-noir, comme si les plantes étaient brulées ? Avec cette météo indécise où la pluie et les grosses chaleurs s'entremêlent, il n'est pas rare de voir se développer des maladies fongiques comme le mildiou dans son potager...

Causée par un tout petit champignon qu'on ne peut pas voir à l'œil nu, cette maladie aime en effet beaucoup l'humidité et la chaleur. Quand une plante a le mildiou, et que ces taches brunes apparaissent, si on ne fait rien, la plante peut mourir. Le pire, c'est qu'il se répand vite et peut détruire toute une récolte très rapidement !

C'est pourquoi il est important de bien surveiller ses plantes et d'agir dès qu'on voit les premiers signes de la maladie. On vous explique dans cet article comment vous en débarrasser de manière naturelle, sans utiliser de produits chimiques.

Sommaire

Comment lutter contre le mildiou dans son potager ?

1. Première étape : prévenir

"Mieux vaut prévenir que guérir". C'est de loin la meilleure clé si vous voulez lutter contre le mildiou !

Pour cela, faites bien attention à espacer correctement vos plants lors du repiquage. Laissez au moins 50 cm entre chaque pied afin de favoriser une bonne circulation de l'air et réduire l'humidité, facteur favorisant le développement des maladies. Protégez vos jeunes plants encore fragiles en les installant dans une serre pour mieux contrôler l'humidité et la température. Vous pouvez également fabriquer un toit au-dessus de vos pieds de tomates, ce qui permettra de les abriter des fortes averses qui pourraient les abîmer et augmenter le risque d'infection.

Ensuite, arrosez à la base des plantes, en évitant de mouiller leur feuillage. Faites-le le matin pour que les plants aient le temps de sécher au cours de la journée, et évitez le soir car la nuit, l'humidité est beaucoup plus présente.

Enfin, une fois les récoltes terminée, pensez à pratiquer la rotation des cultures. Cette technique permet de rompre le cycle de vie du mildiou dans le sol. Ainsi, ne plantez pas des plantes de la même famille comme les tomates, pommes de terre ou aubergines (famille des Solanacées) au même endroit deux années de suite.

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2. Préparer son propre purin végétal

Si toutefois vous vous rendez compte que le mildiou commence à envahir vos récoltes, passez à l'action. On entend souvent parler de bouillie bordelaise (un mélange d'eau, de sulfate de cuivre et de chaux), une solution naturelle qui remplace les produits chimiques. Cependant, le cuivre contenu dans cette décoction abîme les sols et sera également présent dans vos légumes... À forte dose, cela peut être toxique pour la santé !

L'alternative 100 % sans danger ? Les décoctions à base de plantes aux propriétés antifongiques pour stimuler et renforcer les défenses de vos cultures ! Voici quelques recettes faciles a réaliser chez vous :

  • Purin d'ortie : Faites macérer 1 kg d'orties fraîches dans 10 litres d'eau pendant 1 à 2 semaines. Filtrez et diluez à 10% avant utilisation (1 litre d'eau pour 10 cL de purin). Pulvérisez une fois par semaine sur les feuilles. Vous pouvez aussi en trouver en magasin.
  • Purin de prêle : Faites bouillir 100 g de prêles séchées dans 1 litre d'eau pendant 30 minutes. Laissez refroidir, filtrez et diluez à 10% (1 litre d'eau pour 10 cL de purin). Appliquez tous les 15 jours en pulvérisation. Et si vous ne trouvez pas de prêle dans la nature, il existe également des décoctions prêtes à l'emploi !
  • Purin de consoude : Faites macérer des feuilles de consoude (sans eau) et laissez-les se décomposer. Récupérez le jus décanté. Il faut environ 2 kg de plantes pour obtenir 1 litre de jus. Diluez à 3% (1 litre d'eau pour 3 cL de purin) dans de l'eau et pulvérisez sur les plantes une fois tous les 15 jours.
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3. Se débarrasser des parties infectées

En plus du traitement antifongique avec le purin, une autre solution pour freiner la progression du mildiou reste l'amputation des parties infectées. Afin de réaliser cette chirurgie végétale, armez-vous d'outils propres et bien aiguisés, puis procédez à l'élimination des tiges, fruits et feuilles malades. N'hésitez pas à tailler généreusement, jusqu'à enlever au moins 5 cm des tiges saines autour des zones infectées pour stopper net l'avancée du champignon.

Attention cependant : les débris sont toujours contagieux. Ne les compostez pas au risque de contaminer tout votre jardin. Emballez-les soigneusement dans un sac fermé et direction la poubelle. Aussi, après l'opération, lavez-vous bien les mains et nettoyez rigoureusement vos outils. Désinfectez ces derniers avec de l'alcool à 70° ou du vinaigre blanc pour éliminer toute trace du pathogène. Enfin, restez vigilant : inspectez régulièrement vos plantes dans le but de détecter et traiter rapidement toute nouvelle infection.

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