Matthieu M. et Dans La Pampa - Publié le 21 janvier 2018
DIY - Pour moins de 40 euros, et avec quelques astuces récup, fabriquez un meuble clayette pour conserver vos fruits et légumes. Un bon moyen pour faire un pas vers la sobriété heureuse !
Article mis à jour le 7 juin 2024
Les initiatives durables et écolos s'invitent dans nos cuisines ! Nous vous avions déjà parlé de Marie Cochard qui a décidé de se passer complètement de frigo pendant un an pour réduire, par souci écologique.
Pour celles et ceux qui souhaiteraient s'y mettre aussi, voici un moyen pour se lancer progressivement : un garde-manger pour conserver ses fruits et légumes sans électricité.
Marie Prenat, a réalisé pour 18h39 un garde-manger pour votre cuisine fabriqué à partir de cagettes et de pots de fleurs. Une astuce de stockage durable et respectueuse de l'environnement à réaliser pour moins de 40 euros.
À vos outils !
Fiche tuto
Outils et matériaux pour fabriquer un garde-manger en cagettes
- 1 tablette de 40 x 200 cm
- 2 tasseaux rabotés de 22 x 47 mm
- 4 cagettes hautes récupérées
- 4 roulettes pivotantes
- 1 pot en terre cuite de 15 cm de diamètre
- 1 pot en terre cuite de 21 cm de diamètre et une coupelle pour mettre à l'intérieur dans le fond.
- 1 tournevis
- 1 pince tenaille (facultatif)
- 1 dizaine de vis à bois 4 x 40 mm
- 1 vingtaine de vis à bois 3,5 x 12 mm
- 1 scie à main et 1 boîte à onglet
- 1 scie sauteuse
- 1 perceuse-visseuse
- 1 mèche à bois 8 mm
- 1 crayon de papier, 1 règle, 1 équerre et 1 gomme
- du papier à poncer
- de la peinture tableau noir et un feutre craie
Tutoriel pour fabriquer un garde-manger pour la cuisine avec des cagettes
1 - Commencer par enlever une latte supérieure à chaque cagette à l'aide du tournevis et de la pince tenaille, uniquement sur une face. Ici, nous avons choisi le petit côté, cela pourrait également fonctionner sur le grand côté. Nous avons également choisi d'utiliser 4 cagettes, ce nombre dépend du besoin de chaque famille, ce petit meuble pourrait être réalisé avec 3 cagettes cela fonctionnerait aussi.
2 - Peindre avec de la peinture ardoise la latte restante sur cette face.
3 - Mesurer la largeur et longueur des cagettes, ainsi que la hauteur de l'ensemble créé.
4 - Reporter cette mesure 4 fois sur les tasseaux et scier à l'aide de la scie manuelle et de la boîte à onglets. On obtient 4 tasseaux de la même longueur que la hauteur totale de l'ensemble des cagettes.
5 - Sur la planche, reporter la longueur des cagettes mesurée à l'étape 3 en y ajoutant 2 fois l'épaisseur des tasseaux. Reporter ensuite la largeur mesurée à l'étape 3 en formant un rectangle, comme sur la photo ci-dessous, à l'aide de la règle, de l'équerre et du crayon de papier. Scier à l'aide de la scie sauteuse.
6 - Poncer les découpes à l'aide du papier à poncer.
7 - Sur l'une des planchettes, retourner chacun des pots en terre cuite et tracer leur pourtour à l'aide d'un crayon de papier. Tracer des repères à 2 cm à l'intérieur de chaque tracé sur tout le tour, relier chaque repère, nous scierons sur ce second tracé.
8 - Percer sur ce second tracé afin de pouvoir enfiler la lame de la scie sauteuse et scier en suivant le tracé afin d'évider la planche et pouvoir disposer chacun des pots en terre cuite.
9 - Visser à l'aide des vis à bois de 4 x 40 mm, 2 tasseaux à la planchette basse.
10 - Positionner toutes les cagettes et visser la planchette supérieure au tasseau.
11 - On peut maintenant relever l'ensemble et visser les 2 tasseaux avant aux planchettes basses et hautes.
12 - Sous la planchette basse on peut maintenant visser les 4 roulettes à l'aide de la visseuse et des vis à bois de 3,5 x 12 mm.
13 - On peut maintenant positionner les pots en terre cuite sur le dessus du meuble. Dans le plus grand pot, mettre une soucoupe dans le fond pour l'obstruer. On peut ainsi le remplir de sable légèrement humide pour placer des carottes et ainsi prolonger leur conservation.
14 - Sur la peinture ardoise, inscrire le nom des produits avec votre feutre craie ou à la simple craie.
15 - On peut imaginer un étage à légumes, fruit mais également un étage pour les produits laitiers comme le beurre et le fromage. Ici, nous avons positionné les pommes de terre tout en bas afin qu'elles aient le moins de lumière possible.
16 - Et voilà !