Martin Dawance - Publié le 2 août 2016
ASTUCE - Comment allumer un barbecue ? Il suffit d'une bouteille en verre et de papier journal pour réussir à tous les coups. Démonstration en vidéo.
Pourquoi ne pas déjeuner dehors quand le temps s'y prête si bien ? De toute évidence, l'un des plats les plus conviviaux et agréables est le barbecue. Encore faut-il savoir l'allumer ! Là il y débat, chacun y va de sa petite technique et l'on finit par lancer des incantations amérindiennes afin de voir une petite braise pointer son nez.
Il y a pourtant beaucoup plus simple pour allumer un barbecue. La méthode du puits. Voici une recette pour réussir à tous les coups et qui plus est sans utiliser d'essence ni d'autres produits inflammables.
Méthode infaillible et naturelle pour allumer son barbecue
Une bouteille en verre et du papier journal, c'est tout ce que nécessite cette technique d'allumage, présentée dans de nombreuses vidéos sur internet, comme celle-ci :
On récapitule :
- Équipez-vous d'une bouteille en verre vide, de papier journal, et bien sûr de votre charbon de bois ou sarment de vigne.
- Enroulez le papier journal de façon bien compacte (ne lésinez pas sur le volume) autour du fond de la bouteille de vin, sur une hauteur d'au moins 10 cm.
- Ôtez la grille puis placez la bouteille verticalement au milieu de votre barbecue. Mettez autour la quantité nécessaire de charbon de bois, ou de bois torréfié (naturel et moins salissant), que vous désirez autour.
- Retirez ensuite la bouteille tout en laissant le papier journal qui forme un puits de combustion. À aucun moment la bouteille n'est en contact avec le feu, rassurez-vous, il n'y a aucun risque à la saisir.
- À l'aide du reste de papier journal, fabriquez une mèche (il est aussi possible d'utiliser une longue allumette) et enflammez le puits.
- Attendez quelques minutes et votre barbecue devrait rougeoyer intensément.
- Cette technique d'allumage impressionnera sûrement vos convives. Un petit conseil : laissez les incompétents essayer de faire fonctionner le barbecue. Au moment fatidique, surgissez de nulle part et appliquez la méthode. Vous apparaîtrez comme le dur à cuire de service.
Si vous n'êtes pas très manuel, vous pouvez vous procurer des cheminées d'allumage. Elles permettent de simplifier la man?uvre. Cet accessoire est d'ailleurs vendu directemement avec certains barbecues.