Lisa Hör - Publié le 4 octobre 2020
CONSO - Pas toujours facile de savoir par où commencer... Pour y voir plus clair, ce documentaire propose de rencontrer des entrepreneurs du changement.
Est-il si simple de consommer de façon responsable ? Peut-on acheter moins sans renoncer à se faire plaisir ? Comment consommer face à une crise sanitaire et climatique maintenant à nos portes ?
Voici les questions auxquelles s'attaquent Debora Attal et Baptiste Emy dans leur documentaire Aujourd'hui pour demain.
Tous les deux journalistes mais aussi à la tête de la plateforme de vente en ligne de produits zéro déchet Hello Néo, ils se sont tournés vers les entrepreneurs et entrepreneuses pour trouver des réponses :
Le documentaire peut être visionné gratuitement en s'inscrivant sur le site dédié. Voici les pistes dessinées pour consommer autrement.
Décorer nos intérieurs autrement
Dans le documentaire :
- Charlotte Cadé, fondatrice du site de brocante en ligne Selency, propose de continuer à renouveler régulièrement sa déco grâce aux meubles de seconde main.
- Céline Schaaf et Maëlle Gil, architectes d'intérieur responsables. s'attachent à détourner des objets récupérés sur place, par exemple en transformant de vieux volets en tête de lit.
Pour aller plus loin, sur 18h39 :
- Jetez un œil à tous nos tutoriels de déco récup'.
- Réfléchissez avant de jeter vos déchets de chantier, tuiles, carreaux de ciment, poutres... peuvent encore servir (et être revendus !).
Des transports moins polluants
Dans le documentaire :
- Bertrand Fleurose a fondé Cityscoot, pour louer des scooters électriques en ville.
- Laure Wagner, ex-porte-parole de Blablacar et fondatrice de 1 km à pied, encourage au covoirurage pour partir en week-end.
Pour aller plus loin, sur 18h39 :
- Cet ingénieur a inventé un vélo solaire à plusieurs places, pratique pour aller travailler ou aller chercher les enfants à l'école.
- Cette association de Marseille a expérimenté un système de covoiturage alimentaire : des particuliers qui avaient déjà prévu un voyage en voiture en Italie pouvaient leur ramener huile d'olive ou fromage dans leur coffre, pour leur cantine.
Une mode plus responsable
Dans le documentaire :
- Anaïs Dautais a lancé la marque d'upcycling Les Récupérables, qui crée des vêtements avec des rideaux !
- Antoine Morel, responsable RSE chez le Slip Français, défend une production 100 % française.
Pour aller plus loin, sur 18h39 :
- Trouvez une borne de recyclage, pour déposer vos vieux vêtements.
- L'isolant Métisse est fabriqué à partir de jeans recyclés.
Mieux manger
Dans le documentaire :
- Pour Hélène Binet, directrice de la communication chez La Ruche Qui Dit Oui, des productions locales, à plus petite échelle, et plus diversifiées, permettent d'être plus résilients.
- Pierrick de Ronne, président de Biocoop, voudrait qu'il n'y ait plus à choisir entre bio, local et de saison.
Pour aller plus loin, sur 18h39 :
- Il est possible de cultiver un vrai potager sur son balcon ou même dans son appartement.
- Les fermes urbaines ne servent pas qu'à cultiver local, elles créent aussi du lien social.