Emmanuel Chirache - Publié le 24 avril 2023
FUMIER FAIT POUSSER - Pour réduire nos déchets, quoi de mieux que le compost, qui permet par ailleurs de faire pousser les plantes ?
Article mis à jour le 5 janvier 2024
Il était temps ! Depuis le 1er janvier 2024, le tri des biodéchets à la source est désormais obligatoire en France, suite à l'application de la directive européenne de 2008 relative aux déchets. Oui, 2008, vous avez bien lu, il aura fallu 15 ans pour que cette directive soit retranscrite dans la loi française. Bien sûr, tri à la source ne signifie pas forcément compostage individuel, mais c'est la solution la plus écologique pour un particulier, car elle permet de valoriser ses résidus organiques tout en permettant de les réduire.
D'autres options existent : compostage collectif, collecte en porte à porte des biodéchets, points d'apport volontaires (PAV) déployés dans les rues, etc. En ce début d'année, beaucoup de communes signalent toutefois des difficultés logistiques pour appliquer la loi, estimant qu'il faudra "entre deux et trois ans" pour mettre en place tout l'équipement.
Si le compost individuel est une pratique bien connue des anciens, notamment dans les campagnes, il reste plutôt énigmatique pour les plus jeunes, surtout en ville. Pourtant, rien de très compliqué, il suffit d'avoir quelques connaissances basiques et de mettre la main à la pâte... et dans la poubelle.
Comment se lancer dans le compost ?
On peut composter beaucoup de trucs, mais pas tout
L'angoisse existentielle récurrente autour du compost, c'est ce qu'on peut y mettre ou non. Quand on pose la question autour de soi, les réponses divergent et peuvent égarer le débutant. En résumé, presque tous les déchets organiques se compostent, même les coquilles d'oeufs, de noix ou de noisettes, les épluchures de pommes de terre ou d'agrumes, à condition d'en mettre en quantité mesurée et en sachant qu'elles mettront plus de temps à se dégrader.
Ce n'est pas tout : les os, les cendres de bois, les feuilles mortes, les brindilles, la paille, le foin, les tondes de gazon, les emballages en carton ou papier kraft (sans imprimés) peuvent aller dans un compost. Bien entendu, il existe des exceptions à cette liste :
- Le pain (qui attire les rongeurs)
- La viande et le poisson
- Les restes alimentaires
- Les restes de plats préparés ou en sauce
- La terre et le sable
- Le contenu des sacs d'aspirateur
- Les journaux et papiers avec des couleurs et des imprimés
- Les excréments et déchets de toilettes sèches
Vous l'avez compris, le choix est large ! Certains déchets mettent en effet plus de temps à se décomposer (comme l'écorce des avocats), il faut donc les utiliser avec parcimonie, mais ça n'altère en rien la qualité du compost.
Il faut découper certains déchets avant de les jeter
Pour les déchets plus longs à composter, il existe une solution qui permet d'accélérer le processus : les découper avant de les jeter. Il est ainsi conseillé de couper en petits morceaux les épluchures de banane, d'agrumes, d'avocats, de pommes de terre, ou encore de piler en petits morceaux les noix. Idem, mieux vaut découper aux ciseaux les matières sèches comme les feuilles ou les emballages en carton et papier kraft, puis les disséminer de façon homogène sur toute la surface du compost.
Un compost équilibré, ça ne sent pas mauvais
C'est l'autre sujet sensible, qui rebute une partie non négligeable des aspirants écolo : le compost sentirait mauvais. Son image n'est pas glamour, il faut le reconnaître, avec sa nuée de moucherons et ses épluchures qui dépassent, mais un bon compost bien équilibré ne sent pas mauvais.
Pour cela, il vous faudra veiller à alterner les déchets humides, dits aussi verts, qui dégagent de l'azote (déchets alimentaires, herbe coupée...), et les déchets secs, dits aussi bruns, qui dégagent du carbone (papier, carton, feuilles mortes, copeaux de bois, paille...). En cas d'excès de déchets humides, votre compost produira en effet de mauvaises odeurs. Pensez donc à conserver précieusement des déchets bruns non loin de votre compost pour compenser vos déchets humides, qui sont généralement plus nombreux en cuisine.
Enfin, une dernière cause peut engendrer des effluves nauséabondes : l'absence d'oxygénation du compost, un risque d'autant plus grand que les matières compostées se tassent en se décomposant, ce qui limite la présence d'oxygène.
Un compost, ça s'aère et ça se touille comme un bon petit plat
Sans oxygène pour aider les micro-organismes décomposeurs, la fermentation des déchets va ralentir et produire des odeurs, on parle alors d'anaérobie. Pour éviter ce problème, il est primordial d'aérer le compost. Si vous utilisez un large bac dans un jardin, on vous conseille un aérateur rotatif de compost, un outil doté de dents profilées permettant le mélange des matières à l'horizontale et à la verticale en soulevant des carottes de compost.
Pour ceux qui utiliseraient des composts plus modestes d'appartement, ou des lombricomposteurs, vous pouvez aérer les matières à la main avec des gants, ou bien à l'aide d'une cuillère en bois par exemple, qui ne risque pas de blesser les vers. Seul le composteur bokashi ne nécessite pas d'aération particulière.
Que faire de son compost ? Pour un usage personnel uniquement !
Attention, les usages du compost sont très réglementés ! Il n'est pas possible de donner ou de vendre du compost réalisé chez soi, vous devez vous en servir pour votre usage propre uniquement. Pour obtenir du compost utilisable, il faut attendre entre 6 à 9 mois, après quoi vous pourrez vous en servir pour faire du terreau, du paillage ou du traitement de surface afin d'améliorer la structure du sol (un cm sur du gazon, par exemple).
Pour fabriquer un bon terreau à partir de votre compost, il est conseillé de le mélanger avec de la terre dans ces proportions : 1/3 de compost, 2/3 de terre. N'hésitez pas à tamiser le compost pour l'aérer encore davantage, après quoi vous pouvez l'utiliser dans votre jardin ou en jardinière. Pour terminer, épandez votre terreau au printemps ou en automne, c'est la période où les vers de terre vont contribuer le plus à la dégradation de votre compost.