Amélie Clère - Publié le 25 avril 2022
GRAINE DE JARDINIER - Découvrez tous les secrets d'Arthur pour avoir plein de beaux légumes sur une petite surface grâce à la permaculture.
Qui a dit que le jardinage c'était une affaire de grand-père ? Arthur, un jeune Belge âgé de 20 ans nous a prouvé le contraire !
Pilote en formation, pianiste amateur, amoureux des petites bêtes du jardin... Situé à une heure de Bruxelles, Arthur est passionné par plein de choses. Et un de ses passe-temps sort de l'ordinaire pour un jeune homme : celui de s'occuper d'un potager.
Depuis tout petit, il cultive des légumes dans le jardin de ses parents. En 2016, il créé son compte Instagram Le Potager d'Arthur, pour échanger avec d'autres passionnés, faire des schémas très détaillés de la composition de ses plantations et partager les avancées de ses cultures. Faisant du jardinage une véritable passion qu'il n'est pas prêt d'abandonner, il reçoit même le prix Saint-Fiacre en 2020, pour son livre "Mon petit potager bio sur 15m²", publié aux Éditions Ulmer.
Arthur est aussi un pro de l'ingéniosité. En s'inspirant de la permaculture et du respect de la biodiversité, il a réussi à augmenter sa production, et ce, sans agrandir son petit potager de 15m².
Dans cet article, il nous en dit un peu plus sur ses techniques.
Tomates, concombres, mais aussi cucamelons et des kiwanos !
18h39 : Vous venez d'avoir 20 ans et êtes passionné de jardinage. Une passion qui vous anime d'ailleurs depuis tout petit. Comment avez-vous commencé à vous y intéresser ?
Arthur : Tout a commencé quand j'avais 7 ans. C'est grâce à mon professeur de musique, Alphonse. Chaque jour après l'école, il m'emmenait dans son immense jardin rempli de légumes et de fleurs et m'expliquait comment il fallait semer, récolter et entretenir les plantations… Pour un jeune enfant, c'est tellement passionnant de voir qu'en fait, avec une toute petite graine on peut avoir un énorme potiron ou une abondance de tomates. C'est incroyable à voir !
Au début je l'aidais surtout dans son potager, et puis il a commencé à me donner quelques plants que je remettais dans les plates-bandes entre les buissons chez mes parents. Après son décès en 2016, j'ai demandé à mes parents d'avoir un vrai espace pour moi. Et c'est comme ça qu'est né un petit lopin de terre de 3 mètres sur 5 mètres, que j'ai baptisé "Le Potager d'Arthur".
18h39 : Vous avez fait le choix de travailler en permaculture, est-ce facile sur une petite surface ?
Arthur : La permaculture c'est un ensemble. J'essaye le plus possible d'utiliser certaines techniques même si ce n'est pas toujours possible. J'ai une toute petite serre, et les associations de semis doivent être précises à l'intérieur. On ne peut pas combiner les tomates et les concombres, par exemple. Mais manquant d'espace, je suis obligé de les mettre côte à côte.
Et puisque je n'ai pas beaucoup d'espace, ça m'a forcé à être créatif. Sur mes 15m², j'ai installé une grille sur laquelle je fais pousser mes tomates, cornichons, capucines… J'ai aussi fait une construction verticale en bambou pour des coloquintes et des haricots. Et quand la serre n'est pas utilisée pour les semis, je fais même pousser des fruits bizarres comme des cucamelons et des kiwanos [sortes de petits concombres exotiques, ndlr]. Toutes ces plantes et cette abondance de légumes donnent vraiment une ambiance colorée et sympa à mon potager !
Un petit potager, c'est idéal pour débuter
18h39 : Auriez-vous quelques conseils pour celles et ceux qui souhaitent commencer leur propre potager mais qui pensent qu'ils n'ont pas forcément la place ?
Arthur : Justement, pour débuter, c'est très bien un petit potager. Je vois beaucoup de gens qui veulent commencer avec des centaines de mètres carrés, c'est beaucoup trop. D'autant plus que il va vite se faire envahir par les mauvaises herbes, et quand on a pas beaucoup d'expérience, cela peut vite être décourageant.
Si on a un tout petit espace, que ce soit seulement une terrasse ou bien même un petit balcon ou un rebord de fenêtre, ce n'est pas pour autant qu'on ne peut pas cultiver des légumes ou des plantes. Les gens doivent utiliser leur créativité et leur imagination pour augmenter l'espace cultivable. C'est comme ça qu'on va trouver des solutions. Par exemple faire pousser des plants sur une barrière ou une construction en bambou comme je l'ai fait.
On peut aussi faire des associations de culture. La combinaison maïs, haricot, potiron, et betterave sur un seul endroit est idéale : le maïs va faire office de tuteur aux haricots, le potiron va pousser au sol et la betterave en profondeur. Ce qui nous fera au final 4 plants au même endroit. J'avais calculé dans mon potager : grâce à cette technique, sur 15m² de terre, en ressortent 40m² de culture !
Et le plus important c'est de cultiver ce qu'on aime ! Il faut se faire plaisir et commencer avec des légumes faciles qui produisent beaucoup. Par exemple des radis, des betteraves, des carottes, des potirons, des concombres, des salades… On peut se mettre au potager en famille : regarder qui aime quoi et planter en fonction de ce que l'on souhaite avoir dans son assiette. C'est tellement plus agréable de manger sa propre production !
Vous vous voulez vous aussi avoir votre propre petit coin pour faire pousser des légumes ? L'équipe de 18h39 a testé pour vous la technique de permaculture du potager en carré. À vos râteaux !
Les indispensables pour faire son petit potager :
- Du lombricompost pour nourrir les plantations
- Des petits outils de jardin
- Des graines pour faire des semis au printemps