| | | |

CÉRÉALES & COMPAGNIE - Fini le plastique et les emballages qui polluent : place aux aliments en vrac ! Découvrez nos astuces pour aménager correctement vos bocaux dans votre cuisine.

Article mis à jour le 17 juin 2024

"Sur plus de 400 millions de tonnes de plastique produites dans le monde chaque année (contre 2 millions en 1950), 158 millions sont utilisées par le secteur de l'emballage", relayait le média Les Echos dans un article sur la crise du plastique. Des chiffres alarmants qui nous poussent à vouloir changer nos modes de consommation. Mais par où commencer pour réduire son impact environnemental ?

Pourquoi ne pas se lancer dans la cuisine zéro déchet ? Adoptez les bons réflexes en commençant par les aliments en vrac ! Farines, graines, pâtes, riz, gâteaux, épices, produits ménager, tout est possible ! L'objectif : réduire ses déchets au maximum en favorisant les récipients réutilisables. Le seul hic est de savoir où ranger ses courses à la maison, car cela nécessite souvent une nouvelle organisation... 

Mais rien de compliqué ! Pour vous aider à organiser votre cuisine zéro déchet, suivez nos conseils.

Comment ranger son vrac dans sa cuisine ?

1 - Quel bocaux choisir ?

  • Les bocaux en verre

Les bocaux et boites de rangement en verre ont tout bon ! Ils sont parfaits pour conserver les aliments à l'abri de l'humidité, ainsi que des petits insectes comme les mites alimentaires. Et contrairement au plastique, ils ne sont pas nocifs pour la santé.

© Castorama

Le verre étant un matériau durable, vous pouvez acheter des bocaux et les réutiliser à l'infini. Mais il n'est pas forcément nécessaire d'avoir du neuf. Vous pouvez aussi recycler de vieux récipients en verre comme les conserves ou les pots de confiture et de compote, et même des bouteilles. Il vous suffira simplement de bien les nettoyer et de les stériliser avant utilisation.

©Castorama

Et avec trois fois rien, il est même possible de décorer vos bocaux. Inspirez-vous en retrouvant notre sélection de pots customisés

©Castorama
  • Les bocaux en céramique

Pour ajouter une petite touche déco à votre cuisine, vous pouvez aussi utiliser des bocaux en céramique colorés, tout aussi écolos et hygiéniques que ceux en verre. 

Optez pour les bocaux Ornami. Avec leur couvercle en bambou serti d'un anneau en silicone étanche à l'air, ils permettent une conservation plus longue des aliments tout en préservant leurs arômes. Ils seront ainsi parfaits pour stocker des céréales, du riz, du sucre ou des friandises.

© Castorama

Ces jolis bocaux colorés peuvent également servir comme boîte de décoration dans le salon ou pour ranger des cotons ou des bijoux dans la salle de bains.

2 - Comment ranger ses bocaux ? 

  • Sur des étagères ouvertes

Exposez ce que vous avez dans vos placards ! Optez pour l'esprit "brocante" de plus en plus tendance dans les cuisines en alignant simplement vos bocaux sur une tablette murale en bois ou colorée, en guise de déco. De plus, une étagère ouverte prendra moins de place qu'un caisson haut et donnera par conséquent un sentiment d'espace plus important que ce dernier.

© Castorama
  • Dans vos placards

Si vous aimez une cuisine épurée et minimaliste, rangez vos bocaux dans vos meubles de cuisine équipés de rangements adaptés. Les étagères coulissants extractibles permettent d'optimiser la place et l'accès au contenu de vos armoires, vous pourrez y stocker une belle quantité de bocaux.

©Castorama
  • Dans un cellier

Si vous avez suffisamment de place dans votre maison pour avoir un cellier, n'hésitez pas à entreposer plein de bocaux : au sec et avec des températures en-dessous de la moyenne, ils s'y plairont à merveille.

Vous pouvez aussi dédier une partie de votre garage ou l'arrière de votre cuisine pour le rangement de votre vrac. En utilisant des caisses en bois ou des casiers à bouteilles, vous pourrez ainsi ranger tous vos bocaux.

© Castorama

Et pour vous aider à trouver tout ce dont vous avez besoin, voici une carte qui répertorie l'ensemble des acteurs du zéro déchet en France.