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DIY - Fabriquez ces colorants avec des aliments que vous avez forcément dans vos placards pour une déco de Pâques écolo et pas chère. Et en plus, vous pourrez manger les œufs après !

Que diriez-vous d'une déco de Pâques 100 % écolo, zéro déchet et... comestible ? Marie, du blog Une hirondelle dans les tiroirs, a imaginé ce tutoriel très simple à réaliser, pour teindre vos œufs durs avec des aliments que vous avez certainement chez vous.

Une activité parfaite à réaliser avec des enfants pour leur apprendre les couleurs. Et un résultat superbe, pour une table de fête colorée !

Fiche Tuto

 1/5
  24 h
  0 €

Avec le temps de séchage - sans le prix des œufs et des aliments pour les colorants.

À noter au sujet du temps de réalisation :

  • Préparation : 1 h
  • Trempage : 1 à 7 h selon les couleurs et l'intensité souhaitée
  • Séchage : 12 à 16 h. Le séchage peut être assez long. Veillez à ce que les œufs teints soient complètement secs avant d'appliquer l'huile de finition.
  • Finition : 1h
  • Pensez donc à teindre vos œufs la veille ou l'avant-veille du jour J sans pour autant les préparer trop à l'avance car les teintures peuvent s'estomper avec le temps.

Comment décorer des œufs de Pâques avec des colorants naturels ?

Outils et matériaux

  • Des œufs
  • Du vinaigre blanc alimentaire (ne pas utiliser de vinaigre blanc ménager)
  • Du choux rouge (teinture bleue), du curcuma (teinture jaune), de la betterave ou oignons rouges (teinture rosée)
  • De l'huile végétale
  • Des casseroles (une par couleur), une passoire, des bocaux, bols ou saladiers, du papier absorbant et une grille.
© Une hirondelle dans les tiroirs

Tutoriel pour teindre les œufs

Faites cuire vos œufs durs 11 minutes

1 - Faites cuire vos œufs durs 11 minutes. Idéalement utilisez des œufs blancs. Si vos œufs sont bruns, profitez de la cuisson pour les blanchir afin de faciliter la coloration. Pour cela, ajoutez du vinaigre à l'eau de cuisson (environ 1/3 de vinaigre pour 2/3 d'eau) et écumez la mousse au fur et à mesure.

© Une hirondelle dans les tiroirs

Frottez doucement la surface de vos œufs

2 - Frottez ensuite doucement la surface de vos œufs avec une petite éponge pour retirer la teinte de la coquille. 

© Une hirondelle dans les tiroirs

Préparez les ingrédients

3 - Préparez les ingrédients : râpez la betterave crue (ou mixez-la grossièrement si elle est cuite) ou pelez l'oignon et réservez la peau, et hachez finement le chou rouge.

© Une hirondelle dans les tiroirs
© Une hirondelle dans les tiroirs
© Une hirondelle dans les tiroirs

Versez chaque ingrédient dans une casserole

4 - Versez chaque ingrédient (séparément) dans une casserole. Ajoutez un peu d'eau et faites bouillir le tout pendant 15 à 20 minutes. Ajoutez également un peu de vinaigre : une cuillère à soupe pour aider à fixer la couleur, plusieurs cuillères si vous souhaitez un effet tacheté / marbré.

© Une hirondelle dans les tiroirs
© Une hirondelle dans les tiroirs
© Une hirondelle dans les tiroirs

Versez ensuite chaque teinture dans un récipient

5 - Versez ensuite chaque teinture dans un grand bocal ou un récipient, en les filtrant au préalable pour ne garder que le jus.

© Une hirondelle dans les tiroirs

Plongez vos œufs dans la teinture

6 - Plongez vos œufs en les immergeant complètement dans la teinture, et laissez tremper au réfrigérateur.

© Une hirondelle dans les tiroirs

Variez les temps d'immersion

7 - Variez les temps d'immersion en fonction des teintures et de l'intensité souhaitée. Pour le chou rouge par exemple, vous obtiendrez un bleu pâle en 1 heure environ, et un bleu très soutenu en 7 heures environ. (Attention ceci reste fonction de la concentration de votre teinture, surveillez la coloration petit à petit en gardant en tête que le résultat sera plus clair une fois sec).

© Une hirondelle dans les tiroirs

Teindre en vert

8 - Pour obtenir du vert, teintez d'abord l'œuf en jaune, et faites-le sécher. Teintez-le ensuite en bleu dans le chou rouge.

© Une hirondelle dans les tiroirs

Laissez sécher vos œufs à l'air libre

9 - Laissez sécher vos œufs à l'air libre, sans les essuyer au préalable. Disposez-les sur un papier absorbant et de préférence sur une grille. Cette étape prend plusieurs heures.

© Une hirondelle dans les tiroirs

10 - Une fois vos œufs complètement secs, frottez-les doucement avec un peu d'huile végétale pour les rendre brillants et faire ressortir leur teinte.

© Une hirondelle dans les tiroirs

11 - Vos œuf sont prêts à être installés sur la table pour une déco de table entièrement naturelle et comestible ! 

© Une hirondelle dans les tiroirs
© Une hirondelle dans les tiroirs