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DIY - Sur une console, une cheminée ou un buffet, que diriez-vous d'un petit vide-poches aux empreintes végétales ? À réaliser ultra facilement vous-même ou avec vos enfants en suivant le Tuto de la semaine...

Mis à jour le 13 novembre 2024.

Clés de maison, bijoux, monnaie... Des choses qui traînent souvent un peu partout sauf à l'endroit où on les cherche. Pour ne plus rien perdre, pourquoi ne pas les ranger dans un vide-poches ? Pratique et déco, il a le chic de rendre le fouillis esthétique. La bonne nouvelle ? Pas besoin de débourser des mille et des cents pour en avoir un, il vous suffit de mettre la main à la pâte. Littéralement. Alors si vous avez envie d'une activité manuelle et créative à faire ce week-end, Stéphanie Granval, du blog Stéphanie Bricole, vous explique comment réaliser un petit vide-poches au motif floral, à tout petit prix.

À vos outils !

Fiche Tuto

 2/5
  2h
  5€

(+ 48h de séchage)

Comment réaliser un vide-poches soi-même ?

Outils & Matériaux

  • 1 morceau de pâte ou d'argile auto-durcissant
  • 2 petites lattes en bois de 4 à 6 mm d'épaisseur
  • 1 feuille de plante ou d'arbre bien nervurée
  • 1 petit récipient d'eau
  • 1 cale à poncer (grain très fin)
  • 1 cutter ou un couteau à lame lisse
  • 1 petit saladier, bol ou assiette creuse
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé
  • Du vernis en aérosol ou de la peinture en pot testeur
© Stéphanie Bricole

Pas-à-pas pour fabriquer votre vide-poches en argile auto-durcissante

1 – Découpez un morceau de pâte auto-durcissante avec un couteau. Pour une petite coupelle d'une quinzaine de centimètres de diamètre, un quart du paquet, soit 250 g suffisent. Refermez soigneusement l'emballage pour conserver la pâte.

© Stéphanie Bricole

– Malaxez la pâte en faisant une boule, puis aplatissez-la grossièrement à la main.

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3 – Placez les deux lattes de bois parallèlement de part et d'autre de la pâte et posez le rouleau dessus. Commencez à aplatir la pâte avec le rouleau en le faisant rouler d'avant en arrière sur les deux lattes de bois.

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4 – Continuez d'aplatir la pâte avec le rouleau, jusqu'à ce que la surface soit bien lisse et sans vagues.

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5 – Posez le bol sur la pâte et découpez- la tout autour du bol à l'aide du couteau.

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6 – Otez l'excédent de pâte autour du bol.

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7 – Lissez la surface à la main en l'humidifiant légèrement. Faites de même pour l'autre face. Si la surface de travail ne permet pas de « décoller » facilement la pâte, utilisez du papier sulfurisé comme support.

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8 – Sélectionnez une feuille bien structurée et nervurée pour faciliter son empreinte dans la pâte. En hiver, à défaut de trouver des feuilles dans votre jardin, vous pouvez prélever une feuille de vos plantes d'intérieur.

© Stéphanie Bricole

9 – Posez la feuille bien à plat sur le rond de pâte.

© Stéphanie Bricole

10 – Replacez les deux lattes de bois de part et d'autre du rond de pâte et repassez le rouleau sur la feuille de manière à ce qu'elle s'enfonce un peu dans la pâte.

© Stéphanie Bricole

11 – Retirez la feuille délicatement. Au cas où des petits morceaux de feuille resteraient collés sur la pâte, utilisez une pince à épiler ou le bout de la lame d'un cutter pour les décoller délicatement.

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12 – Détachez le rond de pâte du support et placez-le dans un bol ou une assiette creuse. Les bords doivent s'incurver pour épouser la forme du récipient. Laissez sécher 24 à 48h.

© Stéphanie Bricole

13 – Une fois durcie, démoulez votre coupelle du bol.

© Stéphanie Bricole

14 – Poncez les bords, avec une cale à poncer ou du papier à grain très fin, pour adoucir les éventuelles aspérités.

© Stéphanie Bricole

15 – Votre coupelle est terminée, pensez à passer un verni de protection mat ou satinée pour la protéger. Vous pouvez également choisir de la peindre.

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16 – Votre vide-poches est fin prêt à recevoir vos clés, monnaie, écouteurs de téléphone ou autres petits objets pour les retrouver facilement.

Attention à ne pas utiliser votre coupelle pour y présenter de la nourriture ! Même si vous l'avez vernie ou peinte, l'argile et la pâte sans cuisson ne sont pas adaptées pour le contact alimentaire.

© Stéphanie Bricole