Lisa Hör - Publié le 2 décembre 2016
TÉMOIGNAGES - Vous hésitez à abattre la cloison qui donne sur le salon ? Découvrez tous les arguments des lecteurs de 18h39 et faites enfin votre choix.
Il y a des questions qui soulèvent les passions. Pour ou contre les cuisines ouvertes ? Nous avons posé la question sur la page Facebook de 18h39 et vous avez été nombreux à débattre.
Faut-il casser les murs, pour ouvrir une grande perspective entre le salon ou la salle à manger et la cuisine, ou se réserver la possibilité de refermer la porte, comme Adeline qui répond qu'elle aime se retrouver dans son "cocon" ?
Les cuisines ouvertes ont beau être esthétiques et à la mode (on les voit partout, dans les magazines, les blogs, les émissions de déco), elles ne s'accordent pas toujours avec le quotidien de chacun.
Si chez vous, vous hésitez encore sur la façon d'aménager cette pièce centrale, voici les meilleurs arguments soulevés par nos lecteurs.
La cuisine ouverte : plus conviviale
Grande force de la cuisine ouverte, mise en avant par plusieurs d'entre vous : sa convivialité. Allis témoigne : "À la maison, celle-ci est délimitée par un bar où les invités peuvent prendre leur apéro pendant que je cuisine. C'est nettement plus sympathique que de rester seule dans sa cuisine."
Pouvoir participer aux conversations, plutôt que de préparer le repas dans son coin, l'idée a de quoi séduire... même si tout le monde n'aime pas avoir du public ! Comme Gwendoline, qui déteste quand ses invités "se mettent autour de son îlot pour regarder (...) et commenter" ce qu'elle fait.
Pourtant, même les soirs sans invités, Ines apprécierait une cuisine ouverte, pour ne pas se retrouver isolée : "Quand je fais à manger et que mes enfants sont au salon avec leur père pour regarder la télé tranquilou, j'ai l'impression d'être punie et de jouer à l'esclave", raconte-t-elle (en ponctuant sa phrase de smileys hilares !).
La cuisine fermée : un cocon, où il fait bon passer du temps
À l'inverse, Cécile pense à "l'enfer"de la cuisine ouverte pour ceux qui regardent la télévision et "n'entendent rien avec le bruit des robots, la hotte..."
Marie évoque aussi le point de la sécurité : "Quand on a des enfants en bas-âge, c'est bien de pouvoir fermer cette pièce pleine de dangers". Même si, avec quelques aménagements, cette pièce peut s'adapter aux cuisiniers de tous âges, sans risque.
L'organisation de la vie familiale a donc son importance dans ce choix.
Les odeurs de cuisine : une question de goût
L'argument contre la cuisine ouverte qui revient le plus, ce sont les odeurs, de poisson par exemple, qui se faufilent dans toute la maison. Géraldine s'interroge : "Je ne suis pas certaine que, même avec une très bonne hotte aspirante, on puisse y cuisiner comme dans une cuisine fermée."
Là encore, c'est affaire d'appréciation personnelle. "Contrairement à beaucoup de gens, j'aime sentir l'odeur de la bonne cuisine dans la maison, c'est chaleureux et réconfortant", affirme Julie.
Le bon compromis : la cuisine semi-ouverte
Cuisine ouverte ou fermée, vous n'arrivez toujours pas à choisir votre camp ? Heureusement, certains ont trouvé la solution pour réconcilier tout le monde : la cuisine semi-ouverte.
C'est l'astuce de Nora, pour cacher le frigo et le four qu'elle ne souhaitait pas que l'on puisse voir depuis le salon.
Dans le logement qu'elle fait construire, Oré fait installer une double porte coulissante à galandage, qui s'insère dans l'épaisseur de la cloison, pour "une cuisine ouverte, que l'on peut fermer".
Autres possibilités : la verrière, qui "empêche le bruit et les odeurs de passer et permet de ne pas être isolée", comme le note Ninou, ou encore, dans un autre style, les volets.
Alors quelle solution préférez-vous ? N'hésitez pas à poursuivre le débat sur Facebook.