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SOL VINTAGE - Avantages, inconvénients, astuces pour en prendre soin... Découvrez comment adopter la tomette en terre cuite dans les règles de l'art.

Avec leur charme à l'ancienne, les tomettes en terre cuite, reviennent sur le devant de la scène ! Parfaites pour ajouter du caractère à votre intérieur, elles ont cette beauté simple et chaleureuse qui fait toute la différence. Mais avant de les adopter, il y a quelques astuces à savoir pour bien les poser et les entretenir au fil du temps. En effet, ces petites dalles rouges sont robustes, mais pas indestructibles, et si vous voulez qu'elles restent belles longtemps, il faut les bichonner un petit peu. On vous explique tout dans cet article !

Tout savoir sur les tomettes en terre cuite

1. Pourquoi adopter un sol en tomettes ?

Fabriquée à partir d'argile cuite, la tomette est un revêtement de sol qui offre une teinte chaude, créant ainsi une atmosphère conviviale et intemporelle. Son charme réside dans sa simplicité et son aspect irrégulier avec des variations de couleurs et de textures qui donnent du cachet à n'importe quel espace.

Si elle est très prisée dans les maisons de campagne et est souvent associée aux vieux mas provençaux, cette petite brique rouge n'est pas réservée qu'aux décorations anciennes et rustiques ! En effet, elle s'adaptera parfaitement à tous les styles, même les plus modernes. Combinée avec des matériaux comme le béton ou le métal, des meubles design ou des couleurs pop, elle apportera à coup sûr du caractère et s'intègrera à toutes sortes d'intérieurs.

Outre son esthétique, la tomette est également un matériau très résistant. Elle peut durer plusieurs décennies, à condition d'être bien entretenue. Ce sol robuste supporte bien les passages fréquents et les variations de température, ce qui en fait un choix idéal pour des zones à fort trafic comme la cuisine ou le hall d'entrée. De plus, sa capacité à emmagasiner et restituer la chaleur fait d'elle un excellent choix pour les maisons équipées de chauffage au sol. En hiver, elle garde la chaleur, et en été, elle conserve une certaine fraîcheur, créant ainsi un confort thermique naturel tout au long de l'année.

2. Comment poser des tomettes en terre cuite ?

Vous êtes tombé sous le charme de la tomette mais n'osez pas vous lancer dans la rénovation de votre sol ? Choix des carreaux, organisation, techniques de pose... Avec quelques conseils et un peu de préparation, vous pouvez vous lancer vous-même !

Les étapes :

1. Pour commencer, votre sol doit être propre, sec et stable. Selon le type de sol, vous pouvez également avoir besoin d'appliquer une sous-couche pour assurer une bonne adhérence et un bon nivelage (par exemple, une chape de béton ou un mortier de ragréage).

2. Avant de coller les tomettes, il est conseillé de faire un essai à sec pour définir le motif (les tomettes peuvent être posées de manière traditionnelle en quinconce) pour éviter des découpes inutiles et ajuster les placements.

3. Optez pour du mortier colle adapté aux carreaux en terre cuite, puis mélangez-le conformément aux instructions sur l'emballage. Si vous travaillez sur un sol traditionnel en terre battue ou similaire, il est aussi possible d'utiliser un mortier à base de sable et de chaux.

4. Appliquez une couche de mortier sur le sol avec une spatule crantée et posez les tomettes en appuyant fermement dessus pour une meilleure adhérence. Puis, utilisez des croisillons pour laisser un espace régulier entre chaque carreau.

5. Ensuite, assurez-vous que les tomettes sont bien posées à plat et bien alignées à l'aide d'un niveau à bulle et tapotez légèrement avec un maillet en caoutchouc. Laissez sécher pendant environ 24 à 48 heures.

6. Une fois le mortier sec, place au joint. Appliquez-le sur les interstices entre les tomettes, puis retirez l'excédent avec une éponge humide. Laissez de nouveau sécher, puis nettoyez les tomettes avec un chiffon humide pour enlever tout excédent de joint ou de salissure, et le tour est joué !

Pour préserver la beauté des tomettes et les protéger, un traitement hydrofuge ou un protection anti-tache pour sols poreux est conseillé après la pose !

3. Comment nettoyer et entretenir des tomettes en terre cuite ?

S'il est durable dans le temps, un des points négatifs de ce revêtement en terre cuite (en plus d'être froid pour nos petons), est qu'il est poreux et n'apprécie guère les taches.

Il est ainsi nécessaire de l'entretenir régulièrement. Retirez tout d'abord les poussières avec un balai ou un aspirateur pour éviter que la saleté ne s'incruste dans les joints et la surface. Ensuite, à l'aide d'une serpillère bien essorée, nettoyez les tomettes avec un mélange d'eau tiède et de savon doux (type savon noir) ou spécial terre cuite. Évitez cependant d'utiliser des produits chimiques trop agressifs comme l'eau de javel ou les détergents industriels qui pourraient abîmer les tomettes et les joints.

Pour les taches les plus tenaces, surtout celles de gras, vous pouvez les traiter avec une pâte de bicarbonate de soude et d'eau tiède. Appliquez-la directement sur la tache et laissez agir quelques minutes, puis frottez doucement avec une brosse et rincez à l'eau claire.

Aussi, un traitement à la fin du nettoyage peut être nécessaire pour les protéger et conserver leur belle couleur. Vous pouvez utiliser de la cire, de l'huile de lin, ou du lait de brillance. Cela va créer une légère couche protectrice contre l'humidité, les salissures et les taches. Pour finir, il est également possible de refaire les joints avec un mortier spécial pour la pose de tomettes (souvent à base de chaux) si ces derniers deviennent friables ou cassants.